花の日記

山歩(さんぽ)のときに出会った小さな花たちの記録
MENU
山歩き
  • ミツバアケビ

  • 朝ご飯

    ぷーさん「ごま油で素揚げにして美味しかったよ・・・」
    パンダ怒「くやし~!私より先に食べてる~~」と、
    創作意欲もりもりで、家族を送りだした後作った私の朝ご飯です・・・(*⌒~⌒*)

    雨上がりの山歩きで見つけた、ミツバアケビでつくりました。
    ミツバアケビは葉っぱが3枚、果実も普通のアケビより小さくて半分くらいしかありません。ミツバアケビのほうが美味しいと聞いたけれど、私には食べ比べてみないとわからないくらい微妙。種も小さかったよ。

    アケビの皮をごま油で素揚げしたのは、塩で食べてみました。ちょっと苦味が利いててお酒のつまみにはいいかもね。酒好きさんにおすすめとのこと v(^^*)
    私のおすすめは、アケビの皮を「味噌ころ」にしたの、ちょっと甘くて苦味がマイルドになります。

    アケビの皮は、ナスみたいで油と相性がいいみたい。ナスの下ごしらえと同じように水にさらしてあく抜きをしてからつかいました。味噌ころといえばタコ!「アケビの皮とタコの味噌ころ」これは絶対オススメデス!
    味噌ころ・・・って、油で炒めてお味噌とみりんと砂糖で味付けた料理なんだけど、普通はなんて呼ぶの?味噌ころばかしの短縮だと思うんだけど・・・(~_~;A

    ミツバアケビ

    昨日は近くの山を歩いてみました。10月になったというのに暑いのなんの!!
    でも雨上がりの空気は澄んでいて、遠く五島まで見渡せて気持ちよかった。
    山頂から、山の真ん中に田んぼみたいなところがみえます、あそこは何だろう?
    さっそく探検!

    山歩き

    山のど真ん中に田んぼ・・・藪を切り開いた手作りの田んぼです。
    昔はこの山も 畑や田んぼがあったのでしょうね・・・人の手が入ることでいろんな虫や花がまた呼びもどせたらいいけど、コスモスやヒマワリは嫌だなぁ・・・もっと、自然な感じに。。。なるといいな

    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
    ミツバアケビ
    分類  アケビ科 アケビ属
    分布  北海道~九州 

    ミツバアケビ

    葉は3出複葉。
    写真の基部に付いているのが雌花で、先端部の小さな花が雄花。

    ミツバアケビ

    アケビより花色が濃い。
    花期もアケビより遅いようです。

    ミツバアケビ
    web拍手 by FC2

    11 Comments

    KLX says...""
     おぉ・・・秋の盛り合わせ。

     贅沢やねぇ~~。
    秋を目でも味でも・・・贅沢やし良い時間が過ごせそうなお皿。
    渋皮煮も美味しそう・・。栗入り赤飯?も美味しそう・・・・大阪から、くれくれ光線発射ちう。
     手作りというのは最高。

     手はかかるけど、オリジナルやし。
    2009.10.02 12:52 | URL | #H6hNXAII [edit]
    あすちー says..."pandaさん、いいやん!"
    ほんで、いつよんでくれるん?
    あっ!渋皮煮は兄やんからのおすそわけ?
    うーんと、滋賀からは柿かカラスウリしかあらへんけど
    お土産に持って行くわぁ。
    2009.10.02 13:05 | URL | #- [edit]
    かず says..."美味しそう~"
    盛り付けが秋ですねー。美味しそうですー。
    アケビが食べられると聞いて、どうやって食べるんだろうって一昨日思ってました(笑)
    好奇心フツフツ。。。食べてみたいなぁ。。
    アケビってその姿をみたらすぐアケビって分かります?間違いそうな植物もあるのでしょうか?(間違って食べたら怖いので、笑)

    それにしてもpandaさん?
    おにぎり・・・


    1個で足りました?(笑))
    2009.10.02 13:18 | URL | #WVVUxbwQ [edit]
    平家蟹 says...""
    アケビ食べたい(^q^)
    そそ、の山の物を頂くにはまずはっきり見分けられるのがポイント。
    その点アケビは間違えようがないもんね(多分^^;)

    こちらでは花は見かけるけど実はなかなかお目にかかれない。
    偶に生っているのを見かけても手の届かない場所で指をくわえて眺めるしかないんだよね(^^;)
    2009.10.02 14:11 | URL | #- [edit]
    とんちゃん says..."アケビ!"
    アケビの皮を油で炒めて甘辛くお味噌味にするの?
    「みそころばかし」?よく読めなかったから一文字一文字追いました。
    だいたい「ころばかし」がよく分からなかったです。多分ころがすことなのかなーって考えました。
    ころばかしって味わいのある言葉です。
    アケビの実のほうはどうだったのかしら・・・
    私たちの田舎ではまだ熟れていないアケビは草の中においておきました。
    ほんのり甘くて大好きでした。
    最近は全然食べていないです。
    アケビの実がたんと採れたんですね。
    雑木林 くぬぎ林 言葉だけ聞いても入ってみたくなりました。
    青い実はなんですか?
    2009.10.02 14:45 | URL | #- [edit]
    panda says..."こんばんは"
    ★KLXさんへ★
    秋の盛り合わせの中に渋皮煮を入れたよ。作ってる最中にうたた寝して、なべ底がこげる「ぶーぶー」というガスレンジの音で目を覚ましましたアレ (TOT)
    でも焦げて崩れたのは3個で、味もとりあえずセーフ。さすが愛媛産の栗でした。
    私は山菜料理好きだけど、うちの男達は(;一_一)こんな目でおそるおそる口へ運びます…
    確かに、ここ数年変な食材がふえたとは思うけど… (*^-^*)ゞ

    ★あすちーさんへ★
    いつでん待ってるけん、一緒に山行こう!
    カラスウリは今年も豊作、夜咲くのによく実になるものだ…柿は好きだよ~


    ★かずさんへ★
    アケビ山で食べるときは、種だけ食べてぷぷぷと種飛ばしします。
    アケビは割れた姿を見たらアケビってわかるけど、実を言うとグベ(ムベ)との区別がついたのはここ数年…(*^-^*)ゞ それまで「何を食べたの?」って聞かれたくらい・・・(((((^_^;
    これがムベ↓
    http://nannjyamonnjya.blog68.fc2.com/blog-entry-558.html
    これがアケビ↓
    http://nannjyamonnjya.blog68.fc2.com/blog-entry-644.html
    どっちも食べられるよ。

    おにぎり?そりゃもう…私の小さな胃袋ご存知でしょ…え?タクさんから何か聞いてる?
    ♪~( ̄。 ̄)
    2009.10.02 21:34 | URL | #s3xzpNyI [edit]
    panda says...""
    ★平家蟹さんへ★
    その間違えようもないアケビなんだけど、開いてない時は「これなに?」って、去年まで…
    (多分^^;) ←この笑われてる方の人間でした。今年は…たぶん大丈夫かも

    こちらでもグベに比べて、アケビの果実はすくないみたいですよ。葉っぱはよく見かけるのにね。そういえばこのアケビも高枝バサミでチョッキンしました。

    ★とんちゃんへ★
    「ころばかす」って長崎弁なのですね(*^-^*)ゞ
    私もときどき「そこら辺に ころばかしとって」って言います。だから「味噌ころばかし」ってそんな料理です。
    アケビは中の種を食べるより、私は皮を料理に使うほうが美味しいと思いました。まるでほろ苦いナスの感じ。
    青い実はアオツヅラフジです。ノブドウやエビズル、山には木の実がたくさんですね。それを見るだけでも楽しいよね。
    2009.10.02 21:54 | URL | #s3xzpNyI [edit]
    山馬鹿 says..."食いしん坊"
    美味しそうな映像に引かれ・・・
    お料理、お上手なんですね~♪
    色々と工夫されてるあたりが、素晴らしい!

    アケビを「アワビ」と読んだ食いしん坊でした(笑)
    2009.10.06 18:34 | URL | #gpGw54MU [edit]
    panda says..."山馬鹿さんへ"
    山馬鹿さん、おかえりなさい。もうずっと会っていませんね~懐かしい感じです。もう歩けるような気がするので、また誘ってくださいね。アケビの味噌ころ作っていくから~(^O^)/
    って…書くと誘ってもらえないかも…( ̄  ̄;) ちゃんと味見してくるから…そよかぜさんによろしく!
    2009.10.06 21:54 | URL | #s3xzpNyI [edit]
    Qu says...""
    味噌ころって、なんて可愛い名前なんでしょ。
    油炒めで、味噌と砂糖とみりん味の料理
    は、シギ焼きと呼びますが、語源不明です。
    茄子とピーマンのシギ焼きは、我が家の夏の定番料理です。
    2009.10.07 20:54 | URL | #- [edit]
    panda says..."Quさんへ"
    おはようございます、四国は台風どうでしたか?お花のお仕事をされてるから、色々大変でしょう?

    シギ焼き、聞いたことがあります。調べてみると、味噌ころとそっくり!きっと同じだと思います。ご飯においしいおかずですよね。すぐできるし (*^-^*)ゞ
    2009.10.08 08:23 | URL | #s3xzpNyI [edit]

    Leave a reply






    管理者にだけ表示を許可する

    Trackbacks

    trackbackURL:http://nannjyamonnjya.blog68.fc2.com/tb.php/795-2bad9a92
    該当の記事は見つかりませんでした。