花の日記

山歩(さんぽ)のときに出会った小さな花たちの記録
MENU
未分類
  • 長崎のミカン

  • 長崎のミカン

    ちょっとでこのある真ん中のミカン、
    皮は厚くてごつごつしてるし、色も緑がかって美しくない。
    でも、食べてみるとさっぱりと甘くて美味しい。

    割ってみたよ

    カットして食べてもいいけれど、八朔みたいにむいて食べるのが好き。
    八朔よりやわらかいけれど、果肉はしっかりしていました。
    酸味を感じなくて、しつこい甘さもなくて、それでいて甘い

    昨日は草木染の好きなお友達のところへ遊びに行きました。
    いつも、上手じゃないと謙遜していらっしゃったけど、アトリエを見てびっくり
    立派な機織機が4台、八丈島のもの、沖縄のもの・・・もうプロ並みの腕
    草木で染めた作品などを見て、私が弟子入りしたいくらい

    小鹿田焼や小石原焼が好きなこと、野の花を描いてることなど共通点が多いのもびっくり。
    ミシンの調子が悪いといっていたのでそれを治してあげながら、
    かずらを編むことや野の花調べなど、これからの約束をしました。

    右はスイートスプリング

    帰りに、家でいろんなミカンを作っているからと、たくさんいただきました。
    「天草」はオレンジみたいなミカン。酸っぱいのと甘いのが混ざっていてご愛嬌
    「ポンカン」も「八朔」もあったよ、どっちも好き。
    「スイートスプリング」は・・・見かけによらずサッパリした甘さにびっくり
    そして、これはナンダロウ?と思った真ん中のミカンは
    スイートスプリングには八朔よりのものと、温州みかんよりのものとがあるんだと
    8個食べ比べてたどり着いた結論です。

    ところで、このスイートスプリングの白皮の部分は苦くないのです。
    マーマレードにするのにいいかも!どんな味になるのかなぁ・・・
    web拍手 by FC2

    9 Comments

    南 常雄 says..."みかん"
    学生のときに九州旅行で食べた小粒のみかんが、今まで食べたことの無い甘さで、とっても美味しかったのを思い出します。九州をほぼ一周したのですが、鹿児島だったような気もするけど、思い出せません。
    こちらで普段食べているのは、和歌山県産くらいかな・・・?
    2014.01.23 22:32 | URL | #ogT5zqDg [edit]
    panda  says..."★南さんへ★"
    南さん、こんばんは
    小粒のミカンですか? 桜島コミカンって検索したら出てきました。小さいけれど甘いのだそうです。その土地その土地でミカンの味は違うのでしょうね、長崎も海の近くのミカンは甘くてとても美味しいです。でも、今回スイートスプリングを食べてみて、ミカンの木によって味はちがうのだろうなぁと思いました。それに日当たりも天候もあるから、やっぱり美味しいものは高いのかもしれない・・・ (^_^;)ゞ
    でも、私は庶民派で道の駅ので十分満足しています。北海道ではミカンはとれないのですか?ミカンは雪は嫌いなのかな?温かい部屋で冷たいミカンを食べるのは美味しいですよね。
    2014.01.23 23:00 | URL | #s3xzpNyI [edit]
    多摩NTの住人 says..."こんにちは"
    美味しそうなミカンですね。
    子供の頃は、毎日たらふく食べていた記憶がありますが、最近はずいぶん量が減りました。甘いと思って酸っぱいのに当たるとがっかりします。
    去年、屋久島で食べたタンカンを思い出しました。
    また屋久島に行きたいものです。
    2014.01.24 08:11 | URL | #rId1tC1Q [edit]
    とんちゃん says..."みかん"
    長崎のみかん!いろいろあるんですね
    見た目があまりよくなくても美味しいミカン
    真ん中は皮が硬そうに見えるけど酸味が程よく甘さもちょうどいいのですね!
    白皮の部分はそんなに苦くないの?それならマーマレードにするのにいいですね
    草木染のアトリエですか~ すてきです♪
    焼き物に野の花の絵 聞いているだけでとりつかれそうです
    そんないいところでかずら編みできたら手元がはかどりそう
    お楽しみができましたね
    2014.01.24 08:40 | URL | #- [edit]
    panda  says..."おはようございます"
    ★多摩さんへ★
    多摩さん、ミカンは好きですか?私はリンゴより好きです。きっとこちらにリンゴの木がないからだと思うんだけど (^_^;)ゞ
    温州みかんは常時準備してあるのですが、ハズレときはホントにがっくりですね。甘いのに当たるまで食べ続けます。
    屋久島はタンカンがなくても行ってみたい島です。でも果肉がしっかりしたポンカンとオレンジなら、食べやすそうで爽やかそうで美味しいだろうなぁ・・・


    ★とんちゃんへ★
    とんちゃん、おはようございます。
    ボランティアで知り合ったお友達なのですが、共通点が多くてうれしくなりました。アトリエを見るまでは趣味でされているのかな?と思っていたのですが、本職でその技術の高さにびっくり。私も老後の楽しみに?今年から水彩画を習い始めたので話が弾みました。母の介護をしながら、自分がどんなふうに生きていくのか、今から考えないといけないなぁとつくづく思います。
    とんちゃんも焼き物や染物などの手芸品にはこだわっているのではないですか?そんなとんちゃんの生き方が私の目標でもあります。
    2014.01.24 09:00 | URL | #s3xzpNyI [edit]
    光田 says..."やっぱりスイ-トスプリングでしょう"
     この程度のデコは温州みかんにも出るので、それを差し引くと、やっぱりスイートスプリングでしょう。肌の肌理(きめ)や色、大きさも一致しますし、この季節に美味しいものは、そんなに多くないですからね。アルベドが苦くないというのも、優れています。マーマレード向き。家庭栽培ならきつい農薬は使ってないだろうし。ただ、冬に散布することが多いマシン油だけはご用心(現場で葉を見れば、葉に色ムラがあるので、使っているかどうかすぐわかります)。
     土佐文旦はザボン・文旦類のなかでは優れもの。ザボンより小さくて剥きやすいし、甘みも強い(しつこくはない)。旬は2-4月です。うふふ。
    2014.01.24 10:27 | URL | #UPCNk2uw [edit]
    panda  says..."★みっちゃん先生へ★"
     ミカン博士からスイートスプリングでしょうと言ってもらえて、うれしい私です。白い皮の部分はアルベドというのですね、この部分が一番好きなのは日向夏です。だから日向夏でマーマレードを作ったことはありません。スイートスプリングで作ってみますね、三宝柑とどっちが美味しいかなぁ・・・
     ミカンの皮を食べるときはお湯で洗って使いますが、みかんは家用でも最低限消毒しないと育たないので気になります。でも、あんまり気にしていたら、何も食べられないし・・・と居直ったりもして。

     長崎では紅まどかや晩白柚はときどき見ます。土佐文旦が美味しいと聞くと食べてみたいですね、ザボンはサクサク食べられるので好き。今紅まどかが3つ台所に転がっています。まだあと1ヶ月はかかるかなぁ・・・道の駅で安くて大きいのを見つけたときなど買ってきて転がしています。
    2014.01.24 17:05 | URL | #s3xzpNyI [edit]
    神戸のhiro says..."かずら編み"
    こんばんは pandaさん
    みかんの話しもですが かずら編みは昔しましたよ
    縄を細く編んで 山で取ったかずらでかごを編みました
    主にかんころいもを運びました
    ミカンは木箱に入れて  懐かしく思い出しています
    2014.01.24 21:43 | URL | #KWARhjdM [edit]
    panda  says..."★神戸のhiroさんへ★"
    hiroさん、おはようございます。
    このところ小春日和の温かさで、散歩が楽しいです。
    hiroさんが編んだかずらの篭はどんな形のでしょう。私はおぼえていないのです。かんころ棚はおぼえてますよ♪考えてみれば、昔は縄も手作りだったし、いろんな道具を自分で作っていたから、物に魂が入っているみたいですよね。
    木箱はリンゴ箱のほうが上等で、長崎ではミカン箱のほうが手に入りやすかった。それを机にしていた友達がいました。hiroさんの周りにもいませんでしたか?あの頃はほんとに貧しかったですね・・・私の村だけかな?hiroさんのところは町だったもの。
    2014.01.25 08:32 | URL | #s3xzpNyI [edit]

    Leave a reply






    管理者にだけ表示を許可する

    Trackbacks

    trackbackURL:http://nannjyamonnjya.blog68.fc2.com/tb.php/1827-6fe5b319
    該当の記事は見つかりませんでした。