花の日記

山歩(さんぽ)のときに出会った小さな花たちの記録
MENU
…イネ科イグサ科
  • ササクサ

  • ササクサ

    ササとつく名の植物はいろいろあるけれど、ササクサの葉はササにそっくりです。

    ササクサ

    花序が出ていなかったら、ササと思ってすませそう。
    暗い林内にはえていたので、ゆれるし、ぶれるし、いい写真がありません。

    花序

    あんまりゆれるので、つかまえて写した花序
    小穂は片側に並んで、まばらに側枝をだしてます。

    小穂

    ササクサの小穂は7-8mm、特徴があって面白い。先端のヒゲみたいなのは芒で

    くっつき虫

    足元をみると、この芒の部分が服に刺さっていた・・・
    ぷちっととると、 芒の部分だけ残っています。
    ササクサだったのか?ジャージがチクチクして着られなくなったのは・・・
    イネ科は地味だけど、私を悩ませていたくっつき虫がササクサだとわかるとなんだかうれしい。
    くっつき虫は嫌だけどね  (^_^;)ゞ

    葉鞘

    葉柄があります。

    葉裏

    葉脈が網目状になってるのも面白い。

    根っこ

    根っこには、紡錘状の塊ができるんだけど半分しか写っていません。
    中途半端な観察でした m(_ _;)m

    --------------------------------------------------------------
    ササクサ
    分類  イネ科 ササクサ属
    分布  本州(関東以西)~沖縄

    茎の高さ40-80cm、やや硬い多年草。
    web拍手 by FC2

    10 Comments

    平家蟹 says...""
    これは秋吉台でもよく見かけます。
    イネ科の中では識別しやすいかなと思う・・・他に似たのがなければの話だけどね(^^;)
    (これはどんな場合でも言えるな<他に似たのがなければ)
    でも何故かまだ一度も撮ってないんだよね(^^;)
    やはり小穂が出てないと撮る気がしないし、出ていても他の野草を沢山撮っているとイネ科なんてパスしてしまうしな。
    今年は撮ってみる・・・多分
    2014.01.22 09:54 | URL | #VD0bvtlU [edit]
    光田重幸 says..."かわいい程度のひっつきむし"
     ふつうひっつきむしって「べちゃ」とくっつくんだけど、ササクサは楚々として目くらまし作戦みたいですね。穂の高さからすると、シカやイノシシがターゲットでしょう。私はたいてい、棒でなぎたおしてから通ります。服に付いたのを取っても芒が残るのは、芒に逆とげがあるからです。
     九州にはもう一種のトウササクサも比較的多いと聞いたことがあります。こちらは小穂が扁平で、軸に隙間なく並ぶように見えるから、見ればすぐわかるそうです。残念ながら、まだ遭遇したことはありませんけど。逢ってみたいなぁ。なぎたおしたりしませんから。
    2014.01.22 13:55 | URL | #UPCNk2uw [edit]
    panda  says..."★平家蟹さんへ★"
    平家蟹さん、こんばんは
    秋吉台で見かけますか?平家蟹さんのほうが私よりはるかにたくさんイネ科を攻略しているものね・・・私はまだこの段階なので、頑張るね。これからイネ科も花を咲かせるし、漠然としていたのをはっきりさせるから教えてくださいね。
    2014.01.23 01:40 | URL | #s3xzpNyI [edit]
    panda  says..."★みっちゃん先生へ★"
    みっちゃん先生、こんばんは。
     おいしいミカンを見つけたので、はまってました・・・ (^_^;)ゞ
    ササクサはまだかわいい程度のひっつき虫ですか?ということは私のジャージをだめにしたのは、まだ他のひっつき虫・・・。センダングサ、イノコヅチ、いろんなのがくっついてて見るのも嫌だった・・・ (^_^;)ゞ 芒に逆とげがあるもの、センダングサかな?
     トウササクサも調べて見たら、こんなお髭みたいな芒なのですね、見つけてみま~す。それでは、おやすみなさい。
     美味しいみかんは、スイートスプリングに似たでこのあるミカンです。何かわからなかったので調べていたらこんな時間になってしまいました。
    2014.01.23 01:50 | URL | #s3xzpNyI [edit]
    光田重幸 says..."魅惑のみかん、みんなでみつけよう!"
     蜜柑博士の私としては、聞き捨てならぬ発言ですね。最近は交配種が多いので、蜜柑博士をやっているのも大変。デコのある美味しい品種といえば、デコポンとマーコットの交配種である「肥の豊」が思い浮かびますが、画像がないのでこれ以上はむり。「肥の豊」はデコポンよりも果肉がしっかりし、甘みも強いのが特徴です。デコは出ないこともけっこうあります。
    2014.01.23 06:47 | URL | #UPCNk2uw [edit]
    panda  says..."★みっちゃん先生へ★"
    おはようございます。
    昨日からミカンの検索をしているのですが、一番ぴったりなのは三宝柑なのです。でも、収穫時期が1ヶ月半早いし、はやどりにしては甘くて美味しい。ミカン農家じゃなくて先祖代々のミカン畑からもらってきたミカンなので名前が落ちていてわからないのです。明日あたり写真に撮ってアップしてみますね。「肥の豊」じゃないみたいなの。
    2014.01.23 08:06 | URL | #s3xzpNyI [edit]
    光田重幸 says..."そいはおもしろかばい!"
     ふうむ、三宝柑系の未知の品種か? 「ゆうこう」のあるところだけに、興味津津。マーマレード作りが冬のさなかにできるのも、魅力ですね。競争相手を出し抜けるか?
    2014.01.23 09:50 | URL | #UPCNk2uw [edit]
    panda  says..."スイートスプリング"
     それが、スイートスプリングだと思います。昨晩から8個食べたのですが、八朔と温州みかんの掛け合わせだからか、八朔よりのものと温州みかんよりのものがあるのではないかと思うのです。口触りは横において、味だけで考えると同じものみたいで・・・期待していただいて、申し訳ないです。
    2014.01.23 20:09 | URL | #s3xzpNyI [edit]
    光田 says..."ふむふむ"
     スイートスプリングにもかるくデコが出るものがありますから、pandaちゃんがいうのなら、そうかもですね。「はるか」はデコで有名ですが、今の時期ではない?。
     8個というのは、なかなか。マーマレード用に、せっせとお食べくだされ。そろそろ土佐文旦の時期なので、私も注文せねば…。
    2014.01.23 20:21 | URL | #UPCNk2uw [edit]
    panda  says..."はるか・・・"
    はるかは一度しか食べたことがなくて、美味しいと思ったのですが味を忘れてしまいました。でも、文字情報だけだとスイートスプリングと似てるんですね・・・、日向夏は家にあったのでよく食べましたが、日向夏の香りとは違うんです。ああ、悩ましい。。。明日の朝、ミカンがアップしてあるのを見て、みっちゃん先生に判定をゆだねます m(_ _;)m
    土佐分担は美味しいですか?まだ食べたことがありません。私は紅まどかを一昨日食べました。そろそろいい頃ですよ(^O^)/
    2014.01.23 21:16 | URL | #s3xzpNyI [edit]

    Leave a reply






    管理者にだけ表示を許可する

    Trackbacks

    trackbackURL:http://nannjyamonnjya.blog68.fc2.com/tb.php/1826-50fe444c
    該当の記事は見つかりませんでした。