花の日記

山歩(さんぽ)のときに出会った小さな花たちの記録
MENU
シダ・コケ
  • ゼンマイ

  • ゼンマイ

    おなじみのゼンマイが にょきにょきと芽を出してきました。
    子どもの頃、祖母が作ってくれる油揚げと煮たワラビやゼンマイが大好きでした。

    新芽はきれいなうずまき、この渦巻きの形が古銭に似ているから「銭巻」で
    時計のゼンマイはこの形からついたそうですよ♪ 逆かと思ってました 
    でも、よく考えると金属のゼンマイのほうが後からできたわけだし・・・(^_^;)ゞ

    ゼンマイ

    その表面は綿毛で覆われています。
    身近にあるゼンマイだけど、葉の形を知ったのは最近なんです・・・

    あれれ

    ゼンマイの葉は二形で、真ん中が胞子葉、両端が栄養葉。
    ゼンマイの胞子葉ははじめ緑色

    胞子葉

    胞子を放出したらすぐ枯れてしまいます。

    きれい

    若草色のゼンマイ・・・私はこの頃が好き。

    栄養葉

    こちらが栄養葉

    ハゼンマイ

    ある日、ゼンマイは二形だと思っていたのに、変な葉っぱに出会いました。
    左下のほうに・・・

    ハゼンマイ

    拡大すると、栄養葉にソーラスがついた感じで、「ハゼンマイ」と呼ばれたりするようです。
    ここには、このハゼンマイがチラホラありました。

    また見つけた!

    ハゼンマイの成長した姿、でもこの先どうなるのかな?
    先端だけ枯れるのかしらね。

    秋には・・・

    ゼンマイは夏緑性なので、秋には黄葉して、この時期もきれいですね。

    -----------------------------------------------------------------
    ゼンマイ
    分類  ゼンマイ科 ゼンマイ属
    分布  日本全土

    林下に普通にはえる夏緑性のシダ。
    ゼンマイの時は綿毛に包まれているけれど、成葉ではのこらない。
    栄養葉は2回羽状複葉。30-50cm。
    web拍手 by FC2

    4 Comments

    ha-chan says...""
    こんばんは^^
    山菜の美味しい季節になりました。
    ゴールデンウィークあたりに父から宅配便が届くはず・・・と
    期待しているところです。
    ゼンマイの胞子葉を初めて見た時、「ぎょへっ!」って
    魚卵がくっついているみたいで 引いてしまいました。
    夏にゼンマイの葉を見ると 食べられなくてよかったねと思う・・・
    ゼンマイ好きの私がいうな!って、言われそうです。

    2012.04.11 23:22 | URL | #f4O6ifVo [edit]
    panda says..."★ha-chanへ★"
    ha-chan、こんばんは
    山菜の美味しい季節になりましたね。
    でも、トリカブトを食べてなくなったりニュースに流れていて
    やたら食べたらダメだと、肝に銘じました。
    ha-chanもね!

    ゼンマイの緑の胞子はほんとブツブツ
    でも、ゼンマイは食べるものとして頭にインプットされていたので
    それほど抵抗がありませんでした。
    変よね、ヌカボシクリハランのソーラスにはゾクゾクするのに・・・

    ha-chanもゼンマイ好きですか?うれしい。
    私はお婆ちゃん子なので、田舎料理が大好きなのです。
    2012.04.12 01:00 | URL | #s3xzpNyI [edit]
    とんちゃん says..."ゼンマイ"
    pandaさんもゼンマイが好き?
    新潟に行ったときには干したゼンマイをいっぱいもらって帰ります。
    量は一杯あるのに食べる時は勿体無くて小分けしながら煮物にします!
    大がいくつついてもいいくら大好き
    さつま揚げを薄くスライスして一緒に炒め煮にするのが一番すきです。
    山ではゼンマイをよく見るのに細かいところまでは見ていなかった
    胞子葉の緑色のときってきれいですね。
    好きだから胞子がいっぱい付いていてもなんともない
    葉を大きく開いたときも形がいいです!
    この前きがついたことはシダの出始めのくるくる状態がなんでもすっごくきれいでした♪
    2012.04.12 12:53 | URL | #- [edit]
    panda says..."★とんちゃんへ★"
    とんちゃん、ゼンマイ好きですよ
    とんちゃんも好きですか?
    かまぼこと煮たのも美味しいよね。
    私は、ゼンマイの葉を知らなくて、 
    シダを見るようになってワラビやゼンマイの葉がわかったんです
    どっちも、とてもきれいなんですね
    それがうれしかった。
    2012.04.12 21:16 | URL | #s3xzpNyI [edit]

    Leave a reply






    管理者にだけ表示を許可する

    Trackbacks

    trackbackURL:http://nannjyamonnjya.blog68.fc2.com/tb.php/1377-61c0c395
    該当の記事は見つかりませんでした。