花の日記

山歩(さんぽ)のときに出会った小さな花たちの記録
MENU
山の木
  • ヤマザクラ

  • ヤマザクラ

    この季節に山に登るとヤマザクラがきれいです。
    でも、花の色や大きさ、若芽の色、葉のでかたなど違いがあって
    皆さんの住んでるところのヤマザクラとは違うかもしれない・・・

    樺島のヤマザクラ

    長崎のヤマザクラは海岸沿いの山に、今が一番きれいなときです。

    ヤマザクラ

    こうしてみると、隣あってる木なのに葉の色が違って
    近づくと、花の大きさや雰囲気も違うんですよ、長崎のヤマザクラ、見てくださいね <(_ _)>

    葉が赤いタイプ

    まずは葉が赤いヤマザクラ、葉っぱのほうが目立ってるけど
    遠くから見るときれいなんです。

    赤い葉のヤマザクラ

    先に葉が展開して、後から花が咲くタイプのようです。ほら、まだ蕾が開いたばかりでしょ  ^m^
    花はマメザクラより大きいけど、こぶりかな。

    葉が緑のタイプ

    この木は緑の葉っぱで背が高くて、青空を透かしてみると気持ちいい。

    花は大きくて・・・

    花は大きくてふわりとして、開ききらない感じが好き 

    緑と赤の中間?

    これは、緑と赤い葉っぱの中間みたいで、葉と花が同時に展開しています。

    中くらい

    花も大きくもなく小さくもなく・・・咲き方もそれなり 
    表現がムズカシイ・・・ (^_^;)ゞ

    ヤマザクラ

    いっせいに咲くソメイヨシノと違って、ヤマザクラは満開の木もあり、蕾の木もありで花期が長くてまだまだ楽しめそうです。それに葉の色と花の色が混ざって春らしいと思いませんか?

    ----------------------------------------------------------------------------
    ヤマザクラ
    分類  バラ科 サクラ属
    分布  本州~九州

    観察会で質問してみたら、「ヤマザクラ、ツクシザクラ、オオシマザクラとかあるけど、サクラは難しいよ」とのこと。長崎のヤマザクラは白っぽい花が多いけれど、九州の内陸部にいくと花の大きさも色もちがってきます。九州西岸を北上して、島々に多く見られるヤマザクラの変種ツクシザクラやオオシマザクラもあるのかもしれませんが、ヤマザクラとしました。

    1番目のサクラ
    赤い葉のヤマザクラ ガク 鋸歯はない 苞 苞

    葉 単鋸歯、腺点がある 木肌 木肌



    2番目のサクラ
    緑の葉のヤマザクラ ガクに鋸歯がある

    苞 苞 葉の鋸歯 葉の鋸歯(重鋸歯)

    木肌 木肌



    3番目のサクラ
    中間の葉のヤマザクラ ガク 鋸歯はない

    苞 苞 葉の鋸歯 単鋸歯、腺点がある
    web拍手 by FC2

    24 Comments

    yumi says..."植物の部位の名は・・・ムツカシイ"
    植物の部位の名前、まだまだ理解不能です~~
    こんなに細部にわたって写真を見せてもらえば、そのうち名前と部位が理解できるようになるかしらね~~
    初心者のわたしですが、これからも教えてくださ~~い。
    2011.04.05 06:39 | URL | #ykKW7avM [edit]
    panda says..."yumiさんへ"
    yumiさん、おはようございます。
    私も草花をはじめたとき植物の部位の名前がわかりませんでした。名前がわかればそれでいいや、と思っていたんだけど、名前を知るにはこの部位のことを知らないと名前がワカラナイといういことに気がついて・・・
    それで、図鑑と見比べていくうちにちょっとずつおぼえました。きっとyumiさんもお花のことが好きなのでおぼえていくと思います。
    まだまだ私も初心者なので、一緒に考えて下さいね。
    2011.04.05 09:45 | URL | #s3xzpNyI [edit]
    hiromi says..."やまぶきいろ"
    おはよう、pandaちゃん。
    やまぶき色というのは山が芽吹き花が開く色だとあらためて思いました。

    春らしい色です、本当に。ひざしの色までがまぶしいです。

    今なんだか忙しくて毎日桜撮りにいこうと思いつつ、たぶん明日あたりになるのだけれど、木肌を見るというのもありなんだと、pandaちゃんに教えられました。撮りに行く前でよかった(笑)
    さくらのピンクに青空のブルー、これが固定観念の私のさくらいめーじだったけれど、こんなに淡いみどりの空気があるんですね。ありがとう^^
    2011.04.05 09:58 | URL | #- [edit]
    panda says..."hiromiちゃん"
    hiromiちゃん、おはようさん。
    山が芽吹く色、そうだね~
    今の長崎の山は、枯れ木の色、若葉の芽吹く色、桜の色、常緑樹の深い緑色、いろいろです。
    その中でも少し赤みを帯びた若い芽の色はまぶしいし、黄緑色のやわらかい芽吹きはさわやかです。今の季節が一番好きという人も多いよ。
    桜の木肌は綺麗なものがあります。ちょっと赤っぽくてツヤがあって、そんな木に出会えるといいですね。それと私は長生きの山桜が大好き~。hiromiちゃんの桜はどんな桜かなぁ楽しみにしています。
    2011.04.05 10:20 | URL | #s3xzpNyI [edit]
    スピカ says..."緑の葉っぱに白い桜"
    パンダさん こんにちは。緑と白の組み合わせがとても清楚で 素敵ですね。なかなかこの組み合わせの桜にめぐり合いません。先日、高尾山でハナネコノメを見てきましたよ。初めて実物を見てキュンとなりました。筑波山はゴロゴロ石が多く、危険なので登山は禁止になっているようです。ロープウェイとリフトは動いています。これから小学生の遠足シーズンですが心配です。
    2011.04.05 12:33 | URL | #QYHU5Y3k [edit]
    とんちゃん says..."ヤマザクラ"
    山桜っていいですね。ソメイヨシノより好きかもしれない
    葉っぱと一緒の桜なので好きなのかなーと・・・
    葉の色も茶色や緑色があってどちらも好きです。
    「好き」がいっぱい並びました。
    海岸沿いの山にずいぶんたくさんありますね。
    もうこんなに桜の木が華やかになってきたのかと驚いています。
    そういえば山にはずっとご無沙汰しているので写真を見ると分け入りたくなります。
    山のにおい・山の空気 ごちそうがいっぱいです~
    2011.04.05 14:54 | URL | #- [edit]
    panda says..."スピカさんへ"
    ハナネコさんに会えましたか?よかったですね。
    高尾山はまた歩いてみたい山です。
    いつの季節も花がいっぱいなのかしら・・・羨ましいなぁ
    筑波山まで登られたのですね、
    調べてみたら千葉と茨城の県境なのかしら
    カタクリが咲いていましたか?

    余震は落ち着きましたか?
    まだ心配事は尽きないと思うけど、少し明るく感じて嬉しいです。
    2011.04.05 15:11 | URL | #s3xzpNyI [edit]
    panda says..."とんちゃん、こんにちは"
    とんちゃんもヤマザクラ好きですか?
    一口にヤマザクラといってもいろんな木があるんだとわかりました。
    とんちゃんの近くには大きな木がある?
    何百年も生きてきたヤマザクラなんて、見てみたいよね。
    ソメイヨシノもきれいだけれど、若葉の色とサクラの色が私も好きです。
    緑色のヤマザクラはもしかしたらオオシマザクラかもしれません
    葉っぱを持ってきたんだけど、桜餅のにおいになってきました・・・
    でも、ソメイヨシノも塩漬けにしたら桜餅の匂いになるものね・・・
    まだよくわからないか・・・ (^_^;)ゞ
    2011.04.05 18:05 | URL | #s3xzpNyI [edit]
    yuuko says..."お勉強家!!"
    ほんとにpandaさんはお勉強家ですね
    ひとくちにヤマザクラといっても 色々あるのですね
    こちらのはエゾヤマザクラで 花の色がピンクです
    濃いピンクでしたっけ
    葉っぱと花が混じった色合いになるので ピンク一色じゃないのがまたいい感じかもしれないですね

    そうそう、三宝柑のマーマレード美味しく出来ましたよ
    お知らせしないでごめんね
    2011.04.05 20:56 | URL | #7PUYXG.I [edit]
    hiromi says..."マーマレード"
    おはよう、pandaちゃん。yuukoさんのコメントで、私も追加告白。マーマレード作ったよ。でもね、私の使ったみかんだとペクチンの成分が足りなかったみたいで、お砂糖でねっとりしちゃったの。味は悪くなかった。今度はレモン汁とか加えてペクチンを増やしてみます。

    それからソメイヨシノはクローン種だって本当?だから弱いって聞きました。
    たくましくてやさしいヤマザクラにはがんばってほしいね。
    2011.04.06 08:00 | URL | #- [edit]
    panda says..."おはよう~"
    ★yuukoさんへ★
    yuukoさん、マーマレード作りましたか?
    私もまた作りました。三宝柑のマーマレードが一番作りやすい・・・

    北海道のエゾヤマザクラ、咲いたらみせてください。
    カムイコタンのサイクリングロードで見たサクラは
    エゾヤマザクラなのかしら?
    ソメイヨシノは北海道にはないのですね。


    ★hiromiちゃんへ★
    hiromiちゃん、マーマレード作ってみましたか?
    ねっとりしたの?
    う~ん、それ成功じゃない?
    食べてみないとわからないけど、ペクチンが足りないとさらっとしてる。
    蜜柑類にはペクチンが多いから、足さなくても大丈夫と思うんだけど
    yuukoさんがベテランだからちょっと聞いてみるね。

    ソメイヨシノはクーロンだって私も聞いたよ
    http://hccweb5.bai.ne.jp/nishicerasus/gimon10/treedrgokai2.html
    ↑ここに詳しく書いてあります。
    ソメイヨシノのサクランボは食べられないけどままごとに最高で
    娘達はよく拾い集めていました。
    でも、これを読むと他のサクラの木があったんですね。。。
    hiromiちゃんのお陰で一つ納得  ^m^
    2011.04.06 10:28 | URL | #s3xzpNyI [edit]
    りゅうてん says...""
    初めて,コメントします.以前から拝見させていただいていたのですが,本日の桜があまりにも背景といい透明感といい、うまく撮れていましたので、ついコメントしたくなりました.

    先日(4/3),知人の住む琵琶ノ首の方へお邪魔したときもそちらの桜はもう葉桜が多くて,大村湾内の桜島(勝手に呼んでいる)も、もう散って,桜色に見えないのかな?とも思っていましたが.
    1枚目と6枚目と最後の写真が、とても透明感があって好きです.どうぞkんごとも宜しくお願いいたします.
    2011.04.06 15:47 | URL | #- [edit]
    乳待坊 says...""
    pandaさん こんばんは

    上から三枚目の画像からの予測ですが、ヤマザクラと混在した自生のサクラの雰囲気のように思われますね。下段の詳細画像にも、ガク片に鋸歯も見られないものもあったようですので・・・。私にはほぼツクシザクラと思われるものが、そちら長崎にもあるんだなぁと安心いたしました。嬉しく思います。
    2011.04.06 22:02 | URL | #- [edit]
    KLX says..."わくわくする写真ですね"
     こんばんは。
     春が来た高揚感が湧き出てくるような写真ですね。
    気持ちがいい。

     そうか~~桜の種類か・・・・
    調べると色々出てきますよね。
     そうかぁ~~桜の種類ね・・・・。
    2011.04.06 22:08 | URL | #H6hNXAII [edit]
    panda says..."こんばんは"
    ★りゅうてんさん★
    はじめまして、りゅうてんさん。
    見てくださってありがとうございます。そして、嬉しいコメントを残してくださってありがとうございました。

    りゅうてんさんは長崎の方ですか?大村湾、琵琶ノ首というとgoogleの地図でみてすぐ近くだと思いました。この写真は4月1日の写真です。そちらのヤマザクラはもう終わりましたか?早かったですね、ヤマザクラの花期はいろいろです。今日は式見ダムのヤマザクラも葉桜になっているのもありました。でも、きっとまだ咲いてるヤマザクラもあるのではないでしょうか。出会えるといいですね。


    ★乳待坊さんへ★
    乳待坊さん、こんばんは
    おしえて頂いたポイントを見ながら、ヤマザクラのことを見分けようと思ったのですが、難しいですね。それぞれごちゃ混ぜになってるような・・・
    三番目のヤマザクラがツクシザクラじゃないかと思ったのですが、まだまだ勉強しないと同定できそうにありません。枝がごつごつした感じでしたよ。
    それから、山の中に自生のサクラも混ざっているのですか?自生のサクラって・・・ソメイヨシノと何かの雑種とかそんなのですか?
    乳待坊さんのお陰で、ヤマザクラの魅力がわかったみたいです。ありがとうございました。

    ★KLXさんへ★
    >そうかぁ~~桜の種類ね・・・・。
    スミレの雑種の難解さとサクラの雑種の難解さは同じかも・・・
    でもスミレの顔は違って見えてきたけど
    サクラの顔はまだ違って見えない。
    まだまだ奥が深い植物の世界・・・かな。
    だんだん、手に負えなくなってきたので
    引き返そうと思ってます。。。 (┯_┯)
    2011.04.07 01:51 | URL | #s3xzpNyI [edit]
    yuuko says..."マーマレード"
    私はマーマレード大好きで 作ることは作るんだけどさっぱり上手くなりません
    きっと味音痴なんですね
    でも、hiromiさんの作られたものは大成功だと思うんだけどな・・・
    味が良ければ総て良し!ですね

    私としては 中身を食べて皮だけを煮るピールというものの方が好きです
    サッパリして美味しいですよ
    2011.04.07 10:19 | URL | #7PUYXG.I [edit]
    panda says..."yuukoさんへ"
    yuukoさんも大成功だと思いますか?
    さらさらしてジャムにならないのが失敗なんだものね
    だから、hiromiちゃんのは大成功だよね。

    yuukoさんは皮だけ煮てますか?
    私は実も入れてます。今度皮だけで作ってみるよ
    もしかしたら、実を食べて、マーマレードを食べて、2度楽しめるのかも!
    2011.04.07 21:13 | URL | #s3xzpNyI [edit]
    yuuko says..."そうなの!"
    二度楽しめるので~す

    友達は
    身を食べてから皮を4等分にして それを20分くらい煮て 2mmくらいに切る
    鍋に入れて浸るくらいの水を入れ 50パーセントの砂糖を3回くらいに分けて入れながら煮詰める
    水あめ状になったら クッキングペーパーに拡げて冷まし グラニュー糖をまぶす

    これをピールっていうのかな?
    すごく美味しいお茶請けになったそうです
    明日やってみます
    2011.04.08 22:03 | URL | #7PUYXG.I [edit]
    panda says..."yuukoさんへ"
    yuukoさん、こんばんは
    ピールを作ったら、ケーキの材料にもいいよね
    私、オレンジピールを入れたケーキ好きよ。
    そうなると、これから甘夏の季節だけど
    シンクの掃除にしか使ってなかったけど
    ピール作りも頑張ってみます。

    長崎はザボン漬けってあって、
    これがピールだね~蜜柑によって味が違うんだろうなぁ
    癖がない三宝柑、癖があるザボンやダイダイも
    いろいろ試してみるのも面白いかも。
    2011.04.08 22:24 | URL | #s3xzpNyI [edit]
    hiromi says..."マーマレードに花が咲く♪"
    yuukoさん、pandaちゃん私成功でしたか?(>_<)
    なんかね、ほらジャムの実のないところのゼリーっぽいところがなくて、お砂糖が固まったみかんの実みたいになっちゃったような気がしてるの。

    でも、マーマレードはおいしいよね^^
    私もピールの入ったオレンジケーキ好きでえす♪

    yuukoさんのおっしゃるとおり、みかんは皮に何ともいえない風味がありますよね。そこがりんごと違うところかな?
    よおっしっ!ピール作りにもチャレンジしなくちゃね(^_-)
    2011.04.10 12:15 | URL | #- [edit]
    yuuko says..."pandaさん hiromiさん♪"
    昨日からトロトロと 火をつけたり消したりしながらピールを作ってます
    さっきようやく クッキングペーパーに拡げました
    砂糖まぶしは明日になるかな?
    出来たら見てくださいね

    pandaさんもhiromiさんもチャレンジですか?
    今度見せてくださいね
    なんだか楽しくなってきたなぁ~♪
    2011.04.10 19:18 | URL | #7PUYXG.I [edit]
    panda says..."こんばんは~"
    ★hiromiちゃんへ★
    hiromiちゃんのはピールになりかけてたのね。
    きっと水分が蒸発し過ぎたのかも、少し水を足して程よいやわらかさに煮てやるといいかもね。でも、そのままケーキに焼くのにも使えるよ。オレンジケーキ、チョコとオレンジって合うと思いませんか? ナッツ類も入れて、ブラウニーっぽいのが好き。hiromiちゃん、今度頑張ってみようか (^O^)/

    それから、yuukoさんのブログも写真がきれいなのよ、いっしょに北海道で撮った写真はyuukoさんのほうが綺麗だった・・・同じものを撮っても、違うんだなぁってほんとに思った。あれから、描写をていねいに撮ることより、感じたままに撮りたいと思うようになったんだ。

    ★yuukoさんへ★
    yuukoさん、もしかしたら明日のブログはオレンジピールかな?
    これを書いたら遊びに行きますね。
    でも、お菓子ばっかり作っていたら・・・ちょっと怖いなぁ、
    yuukoさんみたいに太らないタイプならいいけどね。

    2011.04.10 23:22 | URL | #s3xzpNyI [edit]
    hiromi says..."大当たり!"
    yuukoさんのブログ初おじゃましました。
    載ってましたよ^m^

    私もがんばらなくちゃっ。
    ほんと、楽しくなってきましたね。
    みかんはたくさんいただくんですよ^^
    2011.04.11 21:47 | URL | #- [edit]
    panda says..."hiromiちゃんへ"
    私も見てきたよ。きれいなピールだったね。
    どんな蜜柑が合うのかなぁ
    三宝柑はほとんど苦味がないから作りやすいけど
    他の蜜柑だと下準備がかかりそうね。
    蜜柑によって違う苦味を味わうのも面白いかなぁ
    2011.04.11 23:40 | URL | #gB7N2RBo [edit]

    Leave a reply






    管理者にだけ表示を許可する

    Trackbacks

    trackbackURL:http://nannjyamonnjya.blog68.fc2.com/tb.php/1139-df963f62
    該当の記事は見つかりませんでした。