花の日記

山歩(さんぽ)のときに出会った小さな花たちの記録
MENU
未分類
  • ダイエット!マーマレードもどき

  • マーマレード

    三宝柑でマーマレードを作ることにしました。
    カロリーを半分にしてみようと、挑戦

    普通のマーマレードは去年のレシピから
    三宝柑900gだから、砂糖の分量450gになるように、
    砂糖200g シュガーカット125gで作ってみました。

    う~ん、失敗。とろっと感がない!
    やっぱり砂糖は偉大だなぁ…

    半分に分けて、ゼラチンを入れてみると…
    これは、これで美味しいけどゼリーだ…

    プルトニウム・ウラン混合酸化物も固めたいなんて頭をよぎる。

    次の日残りの半分にペクチン投入!
    ペクチンの量は重さの1%…作ってる時はサラサラだったけど
    冷えても、それなり…ミカンのソースかな。

    さらに煮詰めると幾分とろ~りとなる。

    砂糖ペクチンの関係。
    やっぱりジャムは砂糖とペクチンがゼリー状になるまで煮詰めないとジャムとは言わないのね。
    でも、ヨーグルトと三宝柑のゼリー、トーストにもたっぷりのせて
    私の朝ごはん 

    毛糸の靴下

    yuukoさんが編んでくれた毛糸のくつ下。
    最後のメリヤスはぎが間に合わなくて、私が完成!yuukoさんどうですか?
    ピッタリでしたよ、ありがとう!
    まだ、山へ登ろうという気持ちがわいてこなくて…
    web拍手 by FC2

    7 Comments

    yuuko says..."わお!"
    出来上がったのね!
    すごいわ
    最後の所がめんどくさいのよね
    と言うのも 間違えてほどけなくなっちゃったから・・・
    仕上げてくれてありがとう!

    もう三宝柑の季節なんですね
    去年pandaさんのお蔭で知った三宝柑
    そのまま食べてもマーマレードにしてもとっても美味しい柑橘
    私も注文しま~~す
    ジャムでもゼリーでも美味しければなんでもいいよね~♪
    2011.03.18 18:07 | URL | #7PUYXG.I [edit]
    ha-chan says..."おいしそう♪"
    こんばんは。
    もう、夜なのにこんなにおいしそうなジャムを
    見せてもらったら、なんかおなかがすいてきました。
    唾液腺も刺激され始めたよぉ~、ドウシテクレヨウ!

    料理って化学って言うけど、ほんとですね。
    生物も化学も面白い。

    あったかそうな毛糸の靴下。
    心も足取りも軽くなりそうよ。
    ・・・ちょっと pandaさん、足のサイズ小さい?
       私は22.0から22.5。
    2011.03.18 22:52 | URL | #IGaCAMuw [edit]
    panda says..."おはようございます"
    ★yuukoさんへ★
    yuukoさん、くつ下ピッタリでしたよ。
    くつ下をはいて、登山靴を履いてみたけれど
    足は山の方へ向きません。
    登れば心は晴れるのかもしれないけれどね。
    でも、野原は散歩してみたいと思います
    スミレが咲き始めているんです。
    3月に咲くすみれ、見とかなくちゃね

    三宝柑はyuukoさんにも送ってあげたいと思ったのだけど
    千葉にも宅急便が届かなくなりました。
    数日届いた日があったので、とりあえずのものは送ってあるので大丈夫だけど。
    今日は散歩します、元気を出さなくちゃね!

    ★ha-chanへ★
    料理って化学みたいですね。
    学生の頃、シュガーカットがなぜ吸収されないのか実験したことがあるの
    麦芽糖は二糖類だったと思うんだけど、
    消化酵素や、熱、酸を加えたりして単糖類に分解するのか試して・・・
    もう忘れちゃったけど、分解できなかったの。
    それで体内で消化吸収されにくいのかなぁ・・・
    とか思ったわけです。
    それがいまだに、この甘味料にこだわってるわけでして・・・
    他にも安い人工甘味料があるんだけどね。

    朝食べるヨーグルトとマーマレードもどき
    とっても美味しいです。
    しばらく続きそう・・・笑

    足のサイズは・・・
    ha-chan、小さい!
    きっとha-chanは小柄な、でもパワフルママなんですね。
    私?身長が160あるので、それなりに足のサイズは・・・笑
    ha-chanのかわいい足を思い浮かべると・・・
    恥ずかしくって( ´艸`)かけないよ~~
    2センチ大きいかな (*^-^*)ゞ
    2011.03.19 08:17 | URL | #s3xzpNyI [edit]
    KLX says..."三宝柑ママレードモドキ(笑)"
     ママレードで砂糖を減らす・・・・
    難しいですよね~~。
    手作りだからできる事・・・シフォンなんて砂糖を入れないとメレンゲができないし。
    砂糖は偉大!!
     むっ・・靴はどこのだろう?
    私は今シーズンからTHE NORTH FACEにしました。
    2011.03.19 10:44 | URL | #H6hNXAII [edit]
    panda says..."KLXさんへ"
    KLXさん、ジャムは砂糖なしではできないとわかりました。
    砂糖ってほんと偉大ですね
    100度以上になると数度ごとに姿をかえて
    いろんなお菓子ができる…
    メレンゲも砂糖なしではあんなに細かくならないのですね

    靴?Grandkingって書いてあった。
    安かったから買ったんだよ。
    KLXさんのTHE NORTH FACEの半分の値段かも
    滑らない?感想を教えてください。
    2011.03.19 21:06 | URL | #s3xzpNyI [edit]
    hiromi says..."キレイです"
    私のツボにぐぐっとはまる写真です^^

    朝食系のオレンジ色がたまらなくキレイ!
    試行錯誤がまるで理科の実験で楽しい。

    私もご近所の農家の方からたくさん夏柑ぽいお蜜柑をいただいたので、ジャム作ってみます。
    正統派で作ればいいのね(^_-)
    2011.03.20 19:35 | URL | #- [edit]
    panda says..."hiromiちゃん、おはよう"
    笑、オレンに色は力が出るような暖かい色だけど
    でも写真としてはなんだかイマイチで
    ちょっと加工しないとのせられなかった・・・

    甘夏っぽいミカン?
    きっとさわやかな味のジャムになるのかな?
    正統派で作ることをおすすめします。
    でもヨーグルトと食べる時はゼリーみたいに甘さ控えめで
    たっぷり食べるのもいいかも。
    蜜柑の皮のペクチンはとってもスグレモノ。

    お料理をするというのもまたストレス解消になると思わない?
    食べるともっとね、(*^-^*)ゞ
    2011.03.21 08:46 | URL | #s3xzpNyI [edit]

    Leave a reply






    管理者にだけ表示を許可する

    Trackbacks

    trackbackURL:http://nannjyamonnjya.blog68.fc2.com/tb.php/1131-001c11a4
    該当の記事は見つかりませんでした。