花の日記

 山歩(さんぽ)のときに出会った小さな花たちの記録

クリ

笑ってる

「栗が笑ってるから、とってくれる?」
栗が笑う…栗の木を見上げると、ほんとに笑ってる。
今年は母に代わって私が栗を集めました…
でも、やぶ蚊攻撃に加え、栗をイガから出す作業のしんどいこと、
次の日、腰が痛くて寝込んでしまいました。全部は無理よ~ (~_~;A

このとり

そして、毎年恒例のクリご飯と渋皮煮。
あ~小豆がはじけちゃった…でもこのくらいのほうが美味しいのよ。。。なんちゃって。

もうすぐお彼岸、今年も秋になりました…

シバグリ

実家のクリは粒の大きい栽培品種だけど、山のクリはどうなってるのかな?と見てきました。
できてるできてる、もうちょっと。
クリの種類はたくさんあるけれど、野生のものをシバグリとかヤマグリなんてよんでます。

クリ

虫が入って枯れたのが落ちていました。甘栗みたいに小さいです。
どうやって食べるのかしら?
剥いてクリご飯なんて気が遠くなりそう…でも、シバグリは美味しいそうです。
食べてみたいなぁ…ゆがいて食べるのかしら?
KLXさん、渋皮煮にどうかしら… ^m^

シバグリの食べ方教えてください m(_ _;)m

--------------------------------------------------------------------------------------------------
クリ
別名  シバグリ
分類  ブナ科 クリ属
分布  北海道(西南部)、本州、四国、九州

クリの葉 クリの葉

クヌギ、アベマキ、クリの葉はよく似ています。
クリックしてね

左:クヌギの葉は、縁に波状の鋸歯があり先端は数ミリの針になる。
  葉裏は脱落しやすい軟毛がある。
中:アベマキの葉は。縁に浅い波状の鋸歯があり先端は数ミリの針になる。
  葉裏は灰白色で、星状毛が密生している。
右:クリの針状の鋸歯は、先端まで緑色(葉緑素が入っている)
  葉裏は、はじめ星状毛や軟毛があるが、落ちて主脈側脈だけに残る。

木肌 木肌
web拍手 by FC2

Comment

2010.09.20 Mon 22:29  

こんばんは。
うわぉ!美味しそう。
先日、お祝い事も無いけれど息子にリクエストされて
赤飯を炊きました。
クリ入れればよかったぁ・・・って今、後悔しています。
クリのイガも皮もむくの大変ですよね。
どうやって剥いていますか?
商店街の八百屋さんではクリの皮剥きのサービスしてくれるんですが、
見てると大変そうで私は御願いしたことが無いのです。

そろそろドングリの季節ですね。
緑色したコナラのドングリをみつけました。
夏にチェックした木を見にいかねば・・・。
  • #f4O6ifVo
  • ha-chan
  • URL
  • Edit

2010.09.21 Tue 06:25  ha-chanへ

クリご飯美味しいです。もち米がおいしいのね
クリは包丁でむいてるよ
茶色になったのは、水につけてやわらかくして
木からとったばかりのときは白くてむきやすいのよ

「クリの皮剥きのサービス」
これがあったら便利よね、20個とかだったらなんでもないんだけどね
100個ぐらいになると…ちょっとね、ha-chanの気持ちわかります。
エライ!

ドングリの季節になりましたね
去年難航したドングリも、ぼちぼちはじめます。
去年悩んだので、今年は少し楽かも…
ha-chanのところのコナラ、どんな形かしら?

  • #gB7N2RBo
  • panda
  • URL
  • Edit

2010.09.21 Tue 08:08  おいしそう~~

 やっぱり女の人の料理で美しいですね。
いやpandaさんだから綺麗なのかな。

 柴栗は、まっこと美味しいです。
昔の風景が浮かんでくるような素晴らしい味なんですよ~。
だだ、粉の状態になるような実のはずなので、茹でて食べて十分に美味しいはずです。
 私が最後に柴栗を食べたのは20年近く前になります。
大昔、茹でた栗を箸で、ほじくったのが思い出される味でした。

2010.09.21 Tue 09:15  KLXさんへ

おはようございます。
今日もバリバリ暑い長崎です。(T△T)

美味しそうですか?
見た目より美味しいと思います。もち米だもの…
それと、採りたてだから…

シバグリは茹でて食べるのですね
茹でて半分に切って、スプーンで食べる
やってみます。
山に行くのが楽しみになりました (^O^)/
また報告しますね。
  • #s3xzpNyI
  • panda
  • URL
  • Edit

2010.09.21 Tue 10:03  

pandaさん、こんにちは。
腰は大丈夫ですか。
わたしは学生の頃、2階から落ちて、
そのときにお医者様に若いときはいいけれど、
年取るとでるよぉ~とおどかされていましたが、
きっちり、季節の変わり目にギックリ腰の軽いのになります。
このまえも変な角度で写真を撮っていて、
ギクリ!
みなさん、きをつけましょう。
このお話、しましたっけ。

pandaさん、お料理お上手ですね。
ほんとにおいしそうです。
アズキがはじけるぐらいが柔らかいし、
アズキの味がもち米についておいしいですよ。
わたし、御赤飯だいすきです。
もちろん、渋皮煮も。
昔つくっていたのですよ。ワイン煮?もしたような記憶が・・・おぼろ
爪楊枝でクリのしわのお掃除とかしませんか。
おいしいですが、とても手間がかかりますよね。えらいなぁ
KLXさんも渋皮煮されるのですね。
おいしいものお好きそうだから、ご自分でつくられるのでしょうね。
もうすぐチョコもつくられるかも。(すでに作られていたりして?)

pandaさんのご実家、クリのお山があるのですか。
栗林って、いろんなお花が咲きますよね。
わたし、よく写真とらせてもらいますもの。
御赤飯の下に敷かれているのは風呂敷ですか。
かわいい柄ですねぇ

2010.09.21 Tue 16:33  クリご飯がおいしそう!

ほんとにpandaさんはお料理が上手ですね!
私も釣られてクリご飯が食べたくなりました
今日はムカゴをいただいたので ムカゴご飯とどっちを先にしようかしら

こちらにもクリに木があちこちに生えています
でも小さくてあまり食べられそうにないの
柴栗とこちらのクリとは違うのかな?
  • #7PUYXG.I
  • yuuko
  • URL
  • Edit

2010.09.21 Tue 23:59  こんばんは

★ブリさんへ★
ブリさん、こんばんは、
夕立が来て、やっと涼しくなった長崎です。
ブリさんのところは、標高が400mでしたね、
下界より、ずっと涼しいのでしょう?

小豆がはじけるくらいが、ご飯に小豆の味がして美味しいですよね
ブリさんも好きですか?嬉しいなぁ。。。!!!
私はよほどのお祝いでない限り
小豆は柔らかくなったおこわが好きです。

ワイン煮…どんな味なのかなぁ
マロングラッセみたいな感じですか?
渋皮煮というより、高級感が。。。 ^m^
KLXさんの渋皮煮は本格的、私の手抜きとは全然違うのです。
何しろ、歯ブラシでごしごし「シワ」の綿を取るんです。
ちょっこし汚い皮は、ピーラーでがさがさ…
しまった!皮が破れた!っていうのは途中で口の中に…(^◇^;;

あ、舞台裏を暴露してしまいました…

★yuukoさんへ★
何でも手作りのyuukoさんからほめられると
ちょっと、おしりがむずむずします。
ムカゴご飯美味しかったですか?
私も今日は久しぶり野山を歩いて
生のムカゴをつまみ食いしました…
かくれて、こそっと  (^_^;)ゞ

きっと北海道の栗と同じじゃないかなぁ
親指くらいの大きさでしょう?
でも、シバグリって美味しいそうです
生でも美味しいって書いてあるブログもあったよ
シイなんか、生でも美味しいから
一度山でつまみ食いしてみようと思ってます。
yuukoさんも、リスになったつもりで…
一緒に食べてみませんか?

2010.09.22 Wed 06:34  秋模様

おはよう~♪
昨日は暑かったですね~ーー::

「栗ご飯」秋だなぁ~と感じます。
我が家は先日収穫のムカゴご飯ですが、今年はまだまだ実が小さくて、摂るのに躊躇しております~(笑)
結果頂いて帰るんですが~ (^_^;)ゞ
今日は「おはぎ」作ろうと思います^^♪

2010.09.22 Wed 09:21  くりくり

pandaちゃんおはようございます

栗ご飯本当においしそうです
私も小豆ははじけたくらいがおいしい派ですよ^^

pandaちゃんのお料理を見ると幸せな気分になります

岐阜は栗は名産なので、毎年妹の家からたくさん届くよ
剥くのがもっと楽だったら本当にいいのになあといつも思います
妹(ダンナの妹ですが)は渋皮煮のマエストロです
渋皮煮って本当においしいですよね

韓国ドラマを見ていたら、栗剥きはあちらでは内職の一つになっている(「コーヒープリンス」)のがわかりました

栗が笑っているという表現がいいなあと思いました
pandaちゃんのご家族は幸せですね

2010.09.22 Wed 16:45  気を取り直して

遅くなって、ごめんね。お返事の途中で飛ばしちゃって、を2回繰り返してしまいました。

★ミラさんへ★
おはぎ出来上がった頃でしょうか?
「お萩」と「牡丹餅」が季節でよび分けるなんて今ごろわかりました。
ぼた餅ぼた餅とばっかりよんでる私、
ミラさんが「おはぎ」って書いてるから
何かわけがあるのかもと、調べてみました。
萩の咲く頃は「お萩」なんですね~
明日はお墓参りです。

ムカゴまだ小さいですか?
雲仙のはでっかくて、食べ応えがあるのに…
でもtetu-1さんに先にとり尽くされてる?

九千部は秋の花が咲き乱れる季節になりましたね…

★hiromiちゃんへ★
韓国ドラマ、好きだったけ?
私の周りには韓国ドラマファンが多くて…

妹さんの渋皮煮、食べるのが惜しいくらいきれいでしょう?
上手な人のは、渋皮も気にならないくらい美味しい。
私はまだ、この渋皮がもう一つうまく仕上げられないのです。
もっと時間をかけたらいいのかもね。

お赤飯は、普段食べるのは見た目より味重視ですよね
赤飯も、里芋ご飯も、豆ご飯も。。。日本のご飯ものは大好き。

今日は「栗がよんでるよ」と電話がかかってきました… ( ̄□ ̄||)))
拝啓クリさま、ご指名にあずかって光栄です…
  • #gB7N2RBo
  • panda
  • URL
  • Edit

2010.09.22 Wed 17:57  pandaさ~~~ん。

重箱に入ってとどくんやね。
楽しみに待っとこっと。
で、いつとどくん?

重箱には烏瓜の実をいっぱい詰めて返すしなぁ。
  • #-
  • クリシギゾウムシ
  • URL
  • Edit

2010.09.22 Wed 22:39  クリシギゾウムシさま

水に浸けていたら、あなた様が浮いてきました。
かわいいクリ虫・・・と愛でたいところですが
栗を食べる憎きお方

写真に撮った重箱をお送り致しましょう
重箱には烏瓜の実をいっぱい詰めてメールで下さいね。
お待ちしております<(_ _)>

パパさん、許して~(((o(^o^")o)))
  • #s3xzpNyI
  • panda
  • URL
  • Edit







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://nannjyamonnjya.blog68.fc2.com/tb.php/1026-c041c48f

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

最近であった花

memoφ(。・・。 )memo

リュウキュウイチゴを食べた!
美味しかった
リュウキュウイチゴとリュウキュウバライチゴを食べ比べ、どちらが美味しいか?好みは2分されそうなくらい甲乙つけがたかった・・・

コメントありがと!

TBありがと!

ブログ内検索

最近うまく拾ってくれません<(_ _)>

<< Archives >>

お気に入りの散歩道

カテゴリー

参考文献

Panda

Author:Panda
花の分類・内容については
平凡社
 日本の野生植物草本1-3
 日本の野生植物木本1-2
 日本の野生植物シダ 
 日本の帰化植物
日本帰化植物写真図鑑(全農教)
日本のシダ植物図鑑1-8
     (東大出版)
しだの図鑑(保育社)
日本のスゲ(勝山輝男)
カヤツリグサ科入門図鑑(全農教)
イネ科ハンドブック(文一総合)
日本の水草(文一総合)
日本のテンナンショウ(北隆館)
増補改訂新版日本のきのこ(山溪)
検索入門きのこ図鑑(保育社)
長崎県植物誌(中西弘樹)
長崎県植物誌(外山三郎)
長崎県シダ植物誌(松林文作)
対馬の花ⅠⅡ(邑上益朗)
九州の野の花 春夏秋
日本の野菊(山溪)
樹に咲く花1~3(山溪)

Flora of japan
その他
から引用しています

参考にしているサイト
撮れたてドットコム
大阪南部の自然シダ植物
日本のシダ植物
西宮の湿生・水生植物

「虫えい同好会」の掲示板


ブログ中の風景画像は自生地保護のため、一部修正してあります。

あしあと数

2007.12.19 統計開始

リンク


アマゾンさんから本の画像を借用させて頂いていますので、広告を載せています。

只今修行中φ(。・・。 )

まだ駆け出しの植物好きです。間違いも多々あるかと思います。その際はご指摘いただけると幸いです。どうぞよろしくお願い致します。また、個人的なメールも下記より送信してください。

メールフォーム

画像が「not found」になる場合

拡大する画像が 「not found」や「404エラー」の場合。再読み込みしても表示されない場合
http://blog-imgs-42-origin.fc2.com/n/a/n/nannjyamonnjya/IMG_0084.jpgの中の-originを抜いたURLだと表示されることがあります。 ネット上には画像があるのですが…

Top