花の日記

山歩(さんぽ)のときに出会った小さな花たちの記録
MENU
…どんぐり
  • クリ

  • 笑ってる

    「栗が笑ってるから、とってくれる?」
    栗が笑う…栗の木を見上げると、ほんとに笑ってる。
    今年は母に代わって私が栗を集めました…
    でも、やぶ蚊攻撃に加え、栗をイガから出す作業のしんどいこと、
    次の日、腰が痛くて寝込んでしまいました。全部は無理よ~ (~_~;A

    このとり

    そして、毎年恒例のクリご飯と渋皮煮。
    あ~小豆がはじけちゃった…でもこのくらいのほうが美味しいのよ。。。なんちゃって。

    もうすぐお彼岸、今年も秋になりました…

    シバグリ

    実家のクリは粒の大きい栽培品種だけど、山のクリはどうなってるのかな?と見てきました。
    できてるできてる、もうちょっと。
    クリの種類はたくさんあるけれど、野生のものをシバグリとかヤマグリなんてよんでます。

    クリ

    虫が入って枯れたのが落ちていました。甘栗みたいに小さいです。
    どうやって食べるのかしら?
    剥いてクリご飯なんて気が遠くなりそう…でも、シバグリは美味しいそうです。
    食べてみたいなぁ…ゆがいて食べるのかしら?
    KLXさん、渋皮煮にどうかしら… ^m^

    シバグリの食べ方教えてください m(_ _;)m

    --------------------------------------------------------------------------------------------------
    クリ
    別名  シバグリ
    分類  ブナ科 クリ属
    分布  北海道(西南部)、本州、四国、九州

    クリの葉 クリの葉

    クヌギ、アベマキ、クリの葉はよく似ています。
    クリックしてね

    左:クヌギの葉は、縁に波状の鋸歯があり先端は数ミリの針になる。
      葉裏は脱落しやすい軟毛がある。
    中:アベマキの葉は。縁に浅い波状の鋸歯があり先端は数ミリの針になる。
      葉裏は灰白色で、星状毛が密生している。
    右:クリの針状の鋸歯は、先端まで緑色(葉緑素が入っている)
      葉裏は、はじめ星状毛や軟毛があるが、落ちて主脈側脈だけに残る。

    木肌 木肌
    web拍手 by FC2

    12 Comments

    ha-chan says...""
    こんばんは。
    うわぉ!美味しそう。
    先日、お祝い事も無いけれど息子にリクエストされて
    赤飯を炊きました。
    クリ入れればよかったぁ・・・って今、後悔しています。
    クリのイガも皮もむくの大変ですよね。
    どうやって剥いていますか?
    商店街の八百屋さんではクリの皮剥きのサービスしてくれるんですが、
    見てると大変そうで私は御願いしたことが無いのです。

    そろそろドングリの季節ですね。
    緑色したコナラのドングリをみつけました。
    夏にチェックした木を見にいかねば・・・。
    2010.09.20 22:29 | URL | #f4O6ifVo [edit]
    panda says..."ha-chanへ"
    クリご飯美味しいです。もち米がおいしいのね
    クリは包丁でむいてるよ
    茶色になったのは、水につけてやわらかくして
    木からとったばかりのときは白くてむきやすいのよ

    「クリの皮剥きのサービス」
    これがあったら便利よね、20個とかだったらなんでもないんだけどね
    100個ぐらいになると…ちょっとね、ha-chanの気持ちわかります。
    エライ!

    ドングリの季節になりましたね
    去年難航したドングリも、ぼちぼちはじめます。
    去年悩んだので、今年は少し楽かも…
    ha-chanのところのコナラ、どんな形かしら?

    2010.09.21 06:25 | URL | #gB7N2RBo [edit]
    KLX says..."おいしそう~~"
     やっぱり女の人の料理で美しいですね。
    いやpandaさんだから綺麗なのかな。

     柴栗は、まっこと美味しいです。
    昔の風景が浮かんでくるような素晴らしい味なんですよ~。
    だだ、粉の状態になるような実のはずなので、茹でて食べて十分に美味しいはずです。
     私が最後に柴栗を食べたのは20年近く前になります。
    大昔、茹でた栗を箸で、ほじくったのが思い出される味でした。
    2010.09.21 08:08 | URL | #H6hNXAII [edit]
    panda says..."KLXさんへ"
    おはようございます。
    今日もバリバリ暑い長崎です。(T△T)

    美味しそうですか?
    見た目より美味しいと思います。もち米だもの…
    それと、採りたてだから…

    シバグリは茹でて食べるのですね
    茹でて半分に切って、スプーンで食べる
    やってみます。
    山に行くのが楽しみになりました (^O^)/
    また報告しますね。
    2010.09.21 09:15 | URL | #s3xzpNyI [edit]
    ブリ says...""
    pandaさん、こんにちは。
    腰は大丈夫ですか。
    わたしは学生の頃、2階から落ちて、
    そのときにお医者様に若いときはいいけれど、
    年取るとでるよぉ~とおどかされていましたが、
    きっちり、季節の変わり目にギックリ腰の軽いのになります。
    このまえも変な角度で写真を撮っていて、
    ギクリ!
    みなさん、きをつけましょう。
    このお話、しましたっけ。

    pandaさん、お料理お上手ですね。
    ほんとにおいしそうです。
    アズキがはじけるぐらいが柔らかいし、
    アズキの味がもち米についておいしいですよ。
    わたし、御赤飯だいすきです。
    もちろん、渋皮煮も。
    昔つくっていたのですよ。ワイン煮?もしたような記憶が・・・おぼろ
    爪楊枝でクリのしわのお掃除とかしませんか。
    おいしいですが、とても手間がかかりますよね。えらいなぁ
    KLXさんも渋皮煮されるのですね。
    おいしいものお好きそうだから、ご自分でつくられるのでしょうね。
    もうすぐチョコもつくられるかも。(すでに作られていたりして?)

    pandaさんのご実家、クリのお山があるのですか。
    栗林って、いろんなお花が咲きますよね。
    わたし、よく写真とらせてもらいますもの。
    御赤飯の下に敷かれているのは風呂敷ですか。
    かわいい柄ですねぇ

    2010.09.21 10:03 | URL | #- [edit]
    yuuko says..."クリご飯がおいしそう!"
    ほんとにpandaさんはお料理が上手ですね!
    私も釣られてクリご飯が食べたくなりました
    今日はムカゴをいただいたので ムカゴご飯とどっちを先にしようかしら

    こちらにもクリに木があちこちに生えています
    でも小さくてあまり食べられそうにないの
    柴栗とこちらのクリとは違うのかな?
    2010.09.21 16:33 | URL | #7PUYXG.I [edit]
    panda says..."こんばんは"
    ★ブリさんへ★
    ブリさん、こんばんは、
    夕立が来て、やっと涼しくなった長崎です。
    ブリさんのところは、標高が400mでしたね、
    下界より、ずっと涼しいのでしょう?

    小豆がはじけるくらいが、ご飯に小豆の味がして美味しいですよね
    ブリさんも好きですか?嬉しいなぁ。。。!!!
    私はよほどのお祝いでない限り
    小豆は柔らかくなったおこわが好きです。

    ワイン煮…どんな味なのかなぁ
    マロングラッセみたいな感じですか?
    渋皮煮というより、高級感が。。。 ^m^
    KLXさんの渋皮煮は本格的、私の手抜きとは全然違うのです。
    何しろ、歯ブラシでごしごし「シワ」の綿を取るんです。
    ちょっこし汚い皮は、ピーラーでがさがさ…
    しまった!皮が破れた!っていうのは途中で口の中に…(^◇^;;

    あ、舞台裏を暴露してしまいました…

    ★yuukoさんへ★
    何でも手作りのyuukoさんからほめられると
    ちょっと、おしりがむずむずします。
    ムカゴご飯美味しかったですか?
    私も今日は久しぶり野山を歩いて
    生のムカゴをつまみ食いしました…
    かくれて、こそっと  (^_^;)ゞ

    きっと北海道の栗と同じじゃないかなぁ
    親指くらいの大きさでしょう?
    でも、シバグリって美味しいそうです
    生でも美味しいって書いてあるブログもあったよ
    シイなんか、生でも美味しいから
    一度山でつまみ食いしてみようと思ってます。
    yuukoさんも、リスになったつもりで…
    一緒に食べてみませんか?
    2010.09.21 23:59 | URL | #gB7N2RBo [edit]
    ミラ says..."秋模様"
    おはよう~♪
    昨日は暑かったですね~ーー::

    「栗ご飯」秋だなぁ~と感じます。
    我が家は先日収穫のムカゴご飯ですが、今年はまだまだ実が小さくて、摂るのに躊躇しております~(笑)
    結果頂いて帰るんですが~ (^_^;)ゞ
    今日は「おはぎ」作ろうと思います^^♪
    2010.09.22 06:34 | URL | #51pO7RlA [edit]
    hiromi says..."くりくり"
    pandaちゃんおはようございます

    栗ご飯本当においしそうです
    私も小豆ははじけたくらいがおいしい派ですよ^^

    pandaちゃんのお料理を見ると幸せな気分になります

    岐阜は栗は名産なので、毎年妹の家からたくさん届くよ
    剥くのがもっと楽だったら本当にいいのになあといつも思います
    妹(ダンナの妹ですが)は渋皮煮のマエストロです
    渋皮煮って本当においしいですよね

    韓国ドラマを見ていたら、栗剥きはあちらでは内職の一つになっている(「コーヒープリンス」)のがわかりました

    栗が笑っているという表現がいいなあと思いました
    pandaちゃんのご家族は幸せですね
    2010.09.22 09:21 | URL | #- [edit]
    panda says..."気を取り直して"
    遅くなって、ごめんね。お返事の途中で飛ばしちゃって、を2回繰り返してしまいました。

    ★ミラさんへ★
    おはぎ出来上がった頃でしょうか?
    「お萩」と「牡丹餅」が季節でよび分けるなんて今ごろわかりました。
    ぼた餅ぼた餅とばっかりよんでる私、
    ミラさんが「おはぎ」って書いてるから
    何かわけがあるのかもと、調べてみました。
    萩の咲く頃は「お萩」なんですね~
    明日はお墓参りです。

    ムカゴまだ小さいですか?
    雲仙のはでっかくて、食べ応えがあるのに…
    でもtetu-1さんに先にとり尽くされてる?

    九千部は秋の花が咲き乱れる季節になりましたね…

    ★hiromiちゃんへ★
    韓国ドラマ、好きだったけ?
    私の周りには韓国ドラマファンが多くて…

    妹さんの渋皮煮、食べるのが惜しいくらいきれいでしょう?
    上手な人のは、渋皮も気にならないくらい美味しい。
    私はまだ、この渋皮がもう一つうまく仕上げられないのです。
    もっと時間をかけたらいいのかもね。

    お赤飯は、普段食べるのは見た目より味重視ですよね
    赤飯も、里芋ご飯も、豆ご飯も。。。日本のご飯ものは大好き。

    今日は「栗がよんでるよ」と電話がかかってきました… ( ̄□ ̄||)))
    拝啓クリさま、ご指名にあずかって光栄です…
    2010.09.22 16:45 | URL | #gB7N2RBo [edit]
    クリシギゾウムシ says..."pandaさ~~~ん。"
    重箱に入ってとどくんやね。
    楽しみに待っとこっと。
    で、いつとどくん?

    重箱には烏瓜の実をいっぱい詰めて返すしなぁ。
    2010.09.22 17:57 | URL | #- [edit]
    panda says..."クリシギゾウムシさま"
    水に浸けていたら、あなた様が浮いてきました。
    かわいいクリ虫・・・と愛でたいところですが
    栗を食べる憎きお方

    写真に撮った重箱をお送り致しましょう
    重箱には烏瓜の実をいっぱい詰めてメールで下さいね。
    お待ちしております<(_ _)>

    パパさん、許して~(((o(^o^")o)))
    2010.09.22 22:39 | URL | #s3xzpNyI [edit]

    Leave a reply






    管理者にだけ表示を許可する

    Trackbacks

    trackbackURL:http://nannjyamonnjya.blog68.fc2.com/tb.php/1026-c041c48f
    該当の記事は見つかりませんでした。