花の日記

山歩(さんぽ)のときに出会った小さな花たちの記録
MENU
…どんぐり
  • ドングリのタンニン

  • ジョウビタキ

    みぞれのふる寒い日だったけど、野鳥の観察会にさそっていただきました v(^^*)
    観察会なので追っかけまわせなくて、撮れたのはジョウビタキ♂のお尻だけ
    鳥好きさん達が見せてくださる写真がいかに難しいか…よ~くわかりました (_ _,)/~~

    踏みつぶされたドングリを食べてるのかなぁ、ハクセキレイ達とつるんでました。

    ところで、ドングリの渋みは、含まれるタンニンの量で決まるそうです。
    シイが美味しいのは、タンニンの量が0.1%、次に美味しいマテバシイは0.5%
    イチイガシやシリブカガシは少し渋くて1.2%くらい
    そして、間違えて食べたツクバネガシの渋いことしぶ~とても生では食べられない!

    web拍手 by FC2
    該当の記事は見つかりませんでした。